Как распознать неверные средства измерения по контрольной карте Шухарта
28.03.2017
Ключевые слова:

CASQ-it, SPC, контрольная карта Шухарта, неверные средства измерения

Как по контрольной карте можно распознать неверные средства измерения

Не всегда точность измерительных средств соответствует требованиям техпроцесса. Тем, кто знает определенные признаки, достаточно одного взгляда на контрольную карту, чтобы распознать такие проблемные случаи. Ниже вы узнаете, что скрывают нулевые значения, «угловые» кривые и отсутствие отклонений. Пытаться определить диаметр человеческого волоса при помощи складной линейки – мысль действительно абсурдная. Собственно говоря, подобный способ и в голову-то никому не приходит. Вообще-то нет. И все же. Во время повседневного контроля на производстве временами в переносном смысле именно это и происходит: измеряют волосы линейкой – то есть малые допуски измеряют слишком грубыми измерительными средствами.Каждый инженер уже на самом раннем этапе своего обучения узнает, что заданные допуски следует оценивать с помощью измерительного средства с точностью примерно в десять раз. Итак, чтобы идеально измерить поле допуска, размером, например, в десятую часть миллиметра, это требует измерения в области сотых долей. Пока что все идет хорошо. В любом случае, пока речь идет о контроле заготовки.

Проверка точности изготовления

Зачастую необходимо действовать намного более придирчиво, если необходимо произвести оценку не только заготовки, но и точность ее изготовления. То есть необходимо контролировать процесс. Дело в том, что если фактический разброс параметров производства еще на порядок меньше (в принципе, желательный процесс), необходимо измерять еще в десять раз точнее. То есть, в нашем примере, в диапазоне тысячных. Хотя заготовка сама по себе и впредь без проблем может существовать с допуском в десятую долю миллиметра, именно при очень хорошо работающих процессах нужна точность измерения в тысячную долю миллиметра, чтобы уверенно определять возможности технологического процесса. Обеспечивать возможности техпроцесса, то есть осуществлять управление статистическими процессами SPC, значительно эффективнее и рентабельнее, чем контролировать отдельные заготовки. Так как там, где процесс является воспроизводимым, то есть достигаются определенные минимальные величины, едва ли следует уделять больше внимания отдельной произведенной детали. Так как доля ошибок, хоть теоретически и существует, практически ею следует пренебречь в соответствии с установленной минимальной Cpk (возможностью техпроцесса).

Обманчивые возможности техпроцесса

Однако существует опасность, что выборочные пробы с использованием неверно выбранных измерительных средств всего лишь создают обманчивое представление о возможностях техпроцесса. Определяется это с помощью специфических признаков на контрольной карте. Очевидными признаками являются:

  • Частые идентичные или повторяющиеся результаты контроля
  • Многочисленные нулевые позиции в s-карте /контрольной карте средних квадратичных отклонений
  • Многочисленные одинаковые значения в контрольной карте средних квадратичных отклонений
  • Угловато выглядящие кривые в контрольной карте

Ноль отклонений на измерительном средстве соответствует картине измерения волоса линейкой: используемое измерительное средство слишком неточное, чтобы суметь зафиксировать различные положения процесса. «Реальный» разброс параметров процесса не определяется, и процесс ошибочно рассматривается как воспроизводимый. То есть ноль отклонений при измерении множества деталей в меньшей мере указывает на отличный процесс, и в намного большей – на использование неверных средств измерения.

SPC. Контрольная карта. Ошибка.

Сигнал тревоги: Много нулевых точек на контрольной карте

Также следует заострить свое внимание, если разброс на контрольной карте показывает на большое количество или даже на сплошные нулевые точки – то есть абсолютно идентичные показатели на всех заготовках одной выборочной пробы. Если в пределах одной контрольной карты с выборочными пробами объемом пять деталей одна нулевая точка еще могла бы быть вероятной, то две или даже три нулевых точки уже с высокой степенью уверенности указывали бы на неверное измерение. Так как пока измерительное средство демонстрирует достаточно высокую точность для допусков на заготовке, от одной контролируемой детали к другой всегда будут обнаруживаться небольшие различия. Они могут быть ничтожно малыми, но они существуют. В конечном счете, это обусловлено хотя бы индивидуальным молекулярным строением предмета. Итак, контрольная карта с большим количеством нулевых точек многое говорит о пригодности используемого измерительного средства. Или о качестве процесса контроля. Дело в том, что скопление нулевых точек вообще может указывать на абсолютно безучастного контролера. Который просто-напросто многократно скопировал значения, не делая никаких измерений на самом деле. Как бы то ни было: тот, кто умеет интерпретировать нулевые точки на контрольной карте как сигналы тревоги, избежит проблем в будущем.

SPC. Контрольная карта. Некорректное средство измерения.

Сигнал тревоги: Одинаковые значения во множестве измерений

Визуально эта причина отражается в феномене «угловатой контрольной карты». На ней поочередно, или же на неопределенных расстояниях друг от друга многократно повторяются одни и те же средние значения или величины рассеивания. Что при условии использования соответствующего точного измерительного средства тоже выглядит неправдоподобно, то есть в действительности происходить не должно. Опытный специалист по качеству (а аудитор и подавно) распознает проблему по своеобразному расположению кривой подобных контрольных карт. Поэтому «угловатая» контрольная карта всегда должна быть поводом для исследования пригодности средств измерения.

Воспроизводимые процессы уменьшают затраты на проведение контроля

Однако всегда ли есть смысл стрелять из пушек по воробьям? Другими словами, нужны ли такие скрупулезные измерения для заготовок с довольно большим полем допуска? Ответ – однозначное «да», так как благодаря абсолютно воспроизводимому процессу радикально уменьшается частота проведения проверок. Тогда вместо регулярного отбора проб на протяжении смены возможно будет достаточно только двух измерений. Одного в начале и одного в конце смены. Вытекающие из этого возможности для экономии более чем очевидны.

Нужно только более пристально присмотреться. Вначале к контрольной карте. А затем к используемым средствам измерения.

ООО "Бёме унд Вайс Рус"

Россия, г. Ульяновск, ул. К. Либкнехта 24/5а
Email: info@boehme-weihs.ru


Связанные модули

SPC

Поделиться:

Кол-во просмотров: 898

comments powered by Disqus

Как наши IT-решения помогут Вашей компании?