Три кита автоматизации менеджмента качества
10.05.2016 Три кита автоматизации менеджмента качества

Для упрощения понимания и наглядной привязки модулей CAQ-систем к одному из общепринятых направлений в области менеджмента качества они были условно разделены на три блока процессов:

• разработки/планирования;

• материальные;

• обеспечивающие.

Опишем несколько примеров из каждого блока применительно к проблематике АМК.

Процессы разработки/планирования

В данном блоке объединены программные решения по их главному свойству — они гарантируют, что стандарты, процессы и процедуры в области менеджмента качества на предприятии приемлемы для конкретного направления, участка или проекта и выполняются без нарушений.

Процессы разработки являются воплощением в программном обеспечении одной из двух составляющих современного менеджмента качества — Quality Assurance

Далее вкратце рассмотрим решения в области АМК применительно к наиболее важным процедурам: APQP, FMEA, MSA, PPAP.

APQP — перспективное планирование качества продукции. АМК позволяет повысить эффективность планирования, управления и отслеживания всех этапов разработки нового изделия вплоть до запуска его в серийное производство.

Благодаря автоматизация процедуры APQP посредством CAQ-систем удовлетворяется потребность крупных заказчиков (например, автомобильных заводов, поставщиков первого и второго уровней) в полном документировании действий по обеспечению качества продукции их поставщиков. Интеграция APQP с другими модулями CAQ-систем позволяет описать процессы в прозрачном, хорошо структурируемом виде и внедрить в организации эффективный менеджмент качества на протяжении всего жизненного цикла (ЖЦ) изделия. APQP — самый подходящий инструмент для визуализации проектов и процессов в соответствии с ИСО на системы менеджмента качества.

FMEA — анализ видов и последствий потенциальных отказов. FMEA является одним из наиболее широко используемых методов анализа рисков. В области риск-менеджмента матрицы риска, приведенные в ИСО 14971:2007 «Изделия медицинские. Применение менеджмента риска к медицинским изделиям», используются для поиска лучших корреляций между вероятностями возникновения и обнаружения ошибки и серьезностью ее последствий, а также для приведения к единому значению приоритетности риска (Risk Priority Number, RPN). Используемый в FMEA принцип обнаружения вероятности возникновения ошибок еще на стадии разработки изделия должен привести к существенному уменьшению последующих затрат на контроль качества и издержек в случае обнаружения брака заказчиком или конечным потребителем.

Благодаря АМК в рамках единой компьютерной платформы предприятие получает доступ ко всем возможным типам FMEA: конструкции, процесса, продукта, системы. В классическом модуле FMEA в наглядном виде реализованы пять шагов для подготовки FMEA: структурный анализ, функциональный анализ, анализ дефектов, анализ корректирующих действий и оптимизация.

Возможности CAQ-систем обеспечивают графическое отображение результатов, что упрощает обнаружение и оценку сложных взаимосвязей между процессами и функциями. Интеграция FMEA с другими модулями CAQ-системы положительно сказывается на взаимодействии с процессами планирования, проведения испытаний, управления рекламациями и корректирующими действиями и позволяет избежать повторяющихся ошибок при разработке новых продуктов. Таким образом, замыкается цикл PDCA.

PPAP — процесс одобрения производства компонента. Особенностями современных сборочных производств являются, в том числе, систематическое внедрение новых и модификация существующих комплектующих для конечного продукта производственной цепочки (автомобили, самолеты, морские суда, крупные узлы и т.д.).

Одним из решений, предлагаемых CAQ-системами, является автоматизация деятельности по документированию таких работ в интересах заказчиков. Модули PPAP, встроенные в единые компьютерные платформы, дают возможность создавать требуемые стандартами формы, отчеты и упрощать процесс их заполнения как вручную, так и в автоматическом режиме. Ключевым отличием процедуры PPAP в рамках CAQ-системы от самостоятельных решений является ее интеграция с другими модулями, что дает возможность импорта/экспорта данных, а также обеспечивает электронный документооборот в рамках одного модуля между поставщиками, производителями и заказчиками.

MSA — анализ измерительных систем. Средства измерения с подтвержденным уровнем воспроизводимости обязательны для объективной оценки проводимых измерений и принятия правильных решений. Предлагаемые CAQ-системами решения по АМК в области управления средствами измерения — это способ быстрого и удобного отслеживания воспроизводимости средств измерения в строгом соответствии с правилами и отраслевыми стандартами.

Также АМК позволяет наладить периодический калибровочный контроль для поддержания средств измерения на приемлемом уровне. Компьютерная программа автоматически определяет разумные интервалы проведения таких испытаний для каждого средства измерения в целях своевременного выявления отклонений в измерениях и использования только средств измерения с нормальной воспроизводимостью. Использование профессионального программного обеспечения также улучшит документирование деятельности по учету и обслуживанию средств измерения, повысит прозрачность и прослеживаемость на протяжении всего ЖЦ измерительных инструментов.

Материальные процессы

В этом блоке объединены программные решения по их ключевому свойству — они проверяют соответствие работ/проектов/процессов компании стандартам и процедурам и получение на выходе контролируемого процесса результата с соответствующим качеством. Блок «Материальные процессы» охватывает потребности предприятия в проведении физических испытаний/измерений/исследований на различных этапах производственной цепочки. Модули CAQ-системы, объединенные в данный блок, для удобства обычно соотносят со второй главной составляющей современного подхода к управлению качеством — Quality Control

В отличие от модулей группы «Процессы разработки», результаты группы «Материальные процессы» в основном осязаемы. Далее вкратце рассмотрим решения в области АМК применительно к наиболее важным процедурам: SPC, входной, промежуточный и выходной контроль.

SPC — статистическое управление процессом. Модуль SPC, появление которого было связано с необходимостью обработки на первых персональных компьютерах большого объема данных, собираемых на предприятиях, стал родоначальником всех CAQ-систем. В основе решений на базе CAQ-систем применительно к SPC лежит использование контрольных карт — самого эффективного инструмента для получения в режиме реального времени информации о производственном процессе. Целью контрольных карт является информирование о случившемся сдвиге процесса, отображение особенностей и поведения процесса во времени, выделение значимых сигналов среди колебаний, которыми можно пренебречь.

Модули SPC, интегрированные в профессиональные программные комплексы для отделов качества, помогают определить, в каком состоянии находится процесс — статистически управляемом (стабильном) или непредсказуемом. Источниками информации для модулей SPC могут быть как производственный цех (с данными, вводимыми рабочими вручную или снимаемыми с инструментов автоматически), так и лаборатории контроля качества.

Входной контроль. Автоматизация входного контроля облегчает, ускоряет и стандартизирует работу специалистов, отвечающих за качество приобретаемых товаров..

Процедура входного контроля, реализованная на единой компьютерной платформе, делает процесс взаимодействия с поставщиками прозрачным. Из накопленных данных руководство компании и специалисты отдела закупок смогут получать количественно измеряемые значения о качестве приобретаемых изделий. Автоматическое инициирование процедуры рекламации поставщику является дополнительным преимуществом CAQ-систем в сравнении с самостоятельными решениями в области АМК.

Промежуточный контроль. Модули CAQ-систем, отвечающие за промежуточный контроль, позволяют существенно снизить риск потери качества изделия на протяжении всех этапов производства. Поскольку АМК затрагивает всю технологическую цепочку, у предприятия появляется возможность избежать позднего выявления брака (в конце производственного цикла, у заказчика либо конечного потребителя). Поддержание уровня качества обеспечивается с помощью автоматического понижения/повышения интенсивности выборочного контроля, регулирования объемов выборки (на основе AQL) и возможностью пропуска контроля некоторых признаков/изделий/партий (динамический выборочный контроль).

Благодаря интеграции CAQ-систем с ERP и MES, становится прозрачным процесс взаимодействия производственных участков и отделов качества в течение всего ЖЦ изделия. Таким образом, автоматизация производственного контроля облегчит, ускорит и стандартизирует работу специалистов/мастеров/операторов, отвечающих за контроль качества непосредственно в цехах.

Выходной контроль. При использовании CAQ-систем интенсивность выходного контроля напрямую зависит от заложенного в программу алгоритма и периодичности контроля, наиболее соответствующих критериям конкретного предприятия, что позволяет организовать работу специалистов отдела технического контроля в максимально эффективном режиме с минимальными временными затратами. Расширенные возможности анализа результатов выходного контроля, заложенные в программные решения, помогают избежать отгрузок готовой продукции с повторяющимся браком.

Процесс выходного контроля, реализованный в CAQ-системах, привязывается к принятой на предприятии технологии производства и сопровождает завершающие производственные или инспекционные мероприятия, существенно повышая их эффективность.

Обеспечивающие процессы

Нормальное функционирование всей системы МК на предприятии невозможно без надлежащей организации многих сопровождающих процедур. В этой статье остановимся на описании двух наиболее характерных для любого современного предприятия процессов.

Управление рекламациями. Анализ корневых причин несоответствий. Программные решения в области управления рекламациями, входящие в стандартный набор классической CAQ-системы, позволяют автоматизировать и систематизировать обработку и мониторинг всех входящих, исходящих и внутренних рекламаций предприятия (вплоть до их надлежащего удовлетворения или отклонения). Использование этого инструмента помогает определить систематические ошибки в рабочих процессах и наиболее затратные места возникновения несоответствий. Другими словами, предлагаемые CAQ-системами методики работы с несоответствиями обеспечивают комплексный подход к решению возникающих проблем и не ограничиваются исправлением ошибок, лежащих на поверхности.

Важным преимуществом переноса менеджмента качества в данной области на единую компьютерную платформу является визуализация всех рабочих процессов, связанных с управлением рекламациями. Это достигается путем создания поточных диаграмм с указанием связей и алгоритмов действий в случае обнаружения несоответствий или отклонений.

Управление задачами и действиями. Специальные модули CAQ-систем позволяют решить проблемы организации эффективного управления, назначения ответственных лиц, отслеживания текущего статуса работ в сфере контроля и обеспечения качества, так как важнейшим критерием для оценки МК на предприятии является способность сотрудников выполнять поставленные задачи и запланированные мероприятия точно в срок и в полном соответствии с СМК, действующей на предприятии. Поэтому от классической CAQ-системы ожидают удобного отображения полного перечня текущих задач, корректирующих действий, сроков выполнения и ответственных лиц.

Таким образом, улучшается коммуникация между отделами качества, производственными участками и высшим руководством предприятия, повышается эффективность прямой и обратной связи между менеджерами,специалистами, операторами, рабочими, контролерами. Это, в свою очередь, гарантирует быстрое реагирование на Возникающие проблемы в сфере контроля и обеспечения качества.

Полная версия статьи: Журнал "Стандарты и Качество" №5 (947) 2016 - скачать


Связанные модули

FMEA, PPAP, SPC, АСИ, Аудит

Поделиться:

Кол-во просмотров: 1162

comments powered by Disqus

Как наши IT-решения помогут Вашей компании?