На сегодняшний день для производственных предприятий считается нормой иметь один или несколько сертификатов соответствия системам менеджмента. Крупные заказчики из различных отраслей требуют обязательного наличия внедренной системы ISO 9001, а также по специфическим стандартам своей отрасли (например, IATF 16949 в автомобильной промышленности, или EN/AS 9100 в авиакосмической отрасли), а некоторые еще и требует сертификаты от определенных аудиторов. Для Заказчиков это является гарантией определенного уровня качества изделий и удовлетворительного состояния бизнес-процессов своих Поставщиков.
Действительно, уровень компетенций сотрудников компаний, которые сертифицированы ведущими аудиторами достаточно высок, процессы обеспечения и контроля качества выстроены достаточно хорошо. Но даже таким компаниям будет тяжело конкурировать с компаниями, которые автоматизировали данные процессы. В данных компаниях СМК будет являться не очередной «бумажной» нагрузкой на персонал, а эффективным инструментом управления бизнес процессами.
Процедура автоматизации СМК может вестись в трех функциональных направлениях:
Это направление призвано снизить временные издержки на документальное соблюдение требований регламентов отрасли и/ или Заказчиков. Данное направление затрагивает, например, такие процессы обеспечения качества как: управление документацией, изменениями, освоением новой продукции, рисками продукта и процесса, а также другие процессы подготовки;
Данное направление охватывает весь спектр процессов, связанных с контролем качества и проведением измерений показателей качества. Автоматизация направлена на снижение влияния человеческого фактора на результаты контроля качества, а также на автоматизацию сбора и анализа данных (в том числе с использованием статистических методов обработки). Такая автоматизация существенно сократит издержки на процедуры контроля качества, а также повысит общий уровень качества выпускаемой продукции. Кроме этого владельцы процессов смогут эффективно поддерживать стабильность процессов;
Данное направление охватывает весь спектр процессов, сопровождающих производственный цикл, в том числе гарантийными процессами, процессами управления рекламациями, а также управление всеми видами проверок (аудитов) компании. Целью автоматизации данных процессов является общее повышение прозрачности процессов, упрощение учета затрат на качества (как свое, так и Поставщиков), а также обеспечение работы СМК в рамках популярного принципа «замкнутой петли».
Автоматизация СМК безусловно послужит толчком для скачка показателей эффективности бизнес процессов, но сама процедура выбора средств автоматизации достаточно сложна. Основная проблема для автоматизации заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев на предприятии специалисты департамента качества не могут составить качественное техническое задание, а специалисты служб разработки / внедрения / автоматизации процессов не владеют знаниями о процессах обеспечения и контроля качества. Отличным решением в таком случае становится готовая система управления качеством CASQ-it. Система включает в себя полный набор инструментов для автоматизации типовых процессов управления качеством. Кроме этого осуществляется поддержка интеграции с любыми другими системами, уже развернутыми на предприятии, что позволит избежать двойных (тройных) вводов информации.
В настоящее время данный тип систем мало распространен в России, но безусловно такая система заслуживает Вашего внимания, если Вы хотите, чтобы Вы имели конкурентоспособную систему управления бизнесом.
comments powered by Disqus